Этот участок Одесских катакомб представляет собой часть шахты каменоломен по добыче ракушняка (так называемого «пиленного камня»). Предположительно, ранее шахта являлась частью большой системы выработок, проходящей вдоль улицы Портофранковская и расходящейся под окрестные улицы. Считается, что эта система мало сохранилась в результате массовой застройки района высотными зданиями. Однако можно с уверенностью сказать, что сохранившаяся часть системы, без сомнения, является самой старой и нетронутой из всех катакомб, находящихся в черте города. Кроме того, именно через эту систему проходил знаменитый путь одесских контрабандистов. На сегодняшний день, на эту тропу и в эту систему ещё никто не попал, а все что рассказывают по этому поводу подземные «экскурсоводы» и «краеведы» – местные легенды.
В период 1939-1941 годов здесь был построен военный бункер, в  частности командный пункт Одесского военного округа и многочисленные бомбоубежища. Для этого прорезались новые длинные прямолинейные галереи.


О БУНКЕРЕ…

Бункер находится под территорией «Одесского завода по выпуску кузнечно-прессовых автоматов». Сам объект является встроенной в катакомбы системой жизнеобеспечения убежища, оборудованного в каменоломнях под улицей Дитрихсона и представляют собой часть вышеописанной системы. Ранее здесь уже существовало укрытие, которым пользовалось командование Отдельной Приморской армии во время 73-дневной героической обороны Одессы в годы Второй Мировой войны. После войны, согласно имеющимся документам любезно предоставленным нынешним руководством завода, объект, расположенный под улицей Градоначальницкая использовался как укрытие, оборудованное для дежурной смены завода. Однако в конце 50-х годов, с началом развития так называемой «холодной войны», в Одессе началось строительство противоатомных бункеров. Чаще всего, их встраивали в катакомбы. Не миновала эта тенденция и участок давно заброшенных каменоломен под территорией завода. Согласно имеющимся документам, в период конца 50-х — начала 60-х, здесь началось строительство и оборудование системы жизнеобеспечения: генераторной, системы вентиляции, воздушных фильтров, водоподачи, протяжка кабелей, оборудование туалетов и душевых для дежурного персонала и т. д.  Причём, данная система могла служить и самостоятельным укрытием, но была построена и оборудована для обслуживания основного убежища расположенного под улицей Дитрихсона, на участке тех самых двухъярусных катакомб, где во время войны укрывалось командование Приморской армии.
Помимо очевидной исторической ценности, данные объекты представляют крайне перспективное направление в исследовательском плане, так как из них, по имеющимся данным, существует проход в ту самую легендарную и нетронутую никем систему, по которой проходила знаменитая «тропа контрабандистов».

О КОНТРАБАНДИСТАХ…

Улица Градоначальницкая появилась на картах в 1841 году. Изначально ее именовали Градоначальничьей. Секрет названия кроется в расположении, ведь улица вела к даче знаменитого Дюка де Ришелье. И все, казалось бы, с ней просто и понятно, но под брусчаткой, в запутанных катакомбах, надежно скрыты от посторонних глаз самые настоящие тайны.
С установлением режима «порто-франко» в Одессе, из-за близкого соседства с улицей Старпортофранковская,  Градоначальницкая была сразу втянута в один из самых прибыльных криминальных бизнесов старой Одессы — контрабанду. Старопортофранковская служила границей зоны «порто-франко». С итальянского языка этот термин переводится как «свободный порт» или «вольная гавань» и означает свободную таможенную зону в порту. Товар, доставленный в такой порт, освобождается от пошлины, а значит и стоит в разы дешевле. А вот оплатить налог полагалось при вывозе  товара из этой зоны в империю. Но если государство нашло способ изъять деньги у подданных, подданные, уж поверьте, найдут способ эти деньги не отдать. Вот тут и приходят на помощь катакомбы. Множество тоннелей, переходов и галерей помогали предприимчивым торговцам значительно сократить свои расходы. Прямо под ногами у таможенных досмотрщиков расположилась тропа контрабандистов! Значимая доля прибыли потекла в обход государства и стала оседать в карманах тех, чьи ноги пробирались сквозь таинственные темные подземелья. Множество сил и ресурсов было брошено на борьбу с этой проблемой, но все больше ходов и подкопов прорывали жаждущие наживы.
Даже в наши дни в районе Молдаванки находят остатки подземных складов, где хранилась контрабанда перед отправкой вглубь страны. На обнаруженном в этих катакомбах хранилище были найдены весы, которые использовались для знаменитой одесской аферы «драгоценный камень». Суть данного мошенничества заключалась в подмене дорогих французских духов на обычный песок и мелкие камни. На территории порта была закуплена и переправлена в катакомбы партия духов. Все ящички были заботливо взвешены на тех самых подземных весах и, здесь же, распакованы. Вам таки уже интересно зачем? А все очень просто! В те самые ящички вместо пузырьков с духами были аккуратно уложены и пересыпаны опилками камушки, поверх которых находилось несколько флаконов. Все снова взвесили и отправили обратно продавцу. Аргументом для возврата послужило резкое банкротство заказчика. Дочка одного из контрабандистов настолько ловко отвлекала внимание продавца, что подмена не была обнаружена до самого вечера! Таким образом, обычный камень помог одной одесской семье сколотить состояние…

 
И О МАСОНАХ…

Редкое тайное общество может похвастаться таким количеством интриг, слухов, предположений и недомолвок как они. Роль масонов в истории Одессы огромна и переоценить ее весьма сложно. Ни для кого из коренных одесситов не является секретом то, что такие выдающиеся люди как граф Александр-Андро Ланжерон, Адольф Шалле, Сергей и Михаил Волконские, Андрей Римский-Корсаков и Александр Пушкин были ключевыми фигурами одесской масонской ложи. Конечно же, тесно связан с вольными каменщиками и герцог де Ришелье. Сам он редко посещал таинственные собрания, но одним из почетных гостей на них был некто аббат Лабдан. А это — никто иной как духовный наставник и воспитатель герцога. Так же таинственный аббат помогал Ришелье с созданием структуры учебных заведений Одессы — создал первый пансионат для дворянских детей, который впоследствии стал Ришельевским лицеем. Достоверно известно, что многие преподаватели лицея тоже были масонами.
Когда началось официальное ограничение деятельности тайных обществ, масонство и государственная служба стали несовместимы. В это время многие преподаватели, входившие в состав союза вольных каменщиков, покинули Ришельевский лицей опасаясь расправы. Полиция стремилась раскрыть заговор и регулярно устраивала обыски и облавы в усадьбах подозреваемых. Но масоны славились своей мистической неуловимостью. Конечно же, умение растворяться в воздухе, которое им приписывали, просто миф. Члены лож просто спускались в катакомбы задолго до появления полицейских. Общество продолжало действовать и проводило свои собрания и ритуалы в самом подходящем для этого месте — темных и запутанных галереях.
Лучший способ что-нибудь хорошо спрятать — оставить на самом видном месте. Самые загадочные тайны и великолепные аферы — свидетельства всего этого хранится у вас под ногами! Эти тоннели видели намного больше, чем знаменитая брусчатка на самой Градоначальницкой. Но лучший способ в этом убедиться — конечно же окунуться в этот мир секретов и головоломок и лично все это прочувствовать.